カテゴリ:手作り( 4 )

晩御飯

ラフテーが食べたくなったので作ってみました♪

材料
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豚バラ肉  特売していました

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にんにく しょうが グラニュー糖 黒砂糖 しょう油 かつお節お茶パックに1袋分

おっと!大事なものを忘れていました
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泡盛です  使いきりサイズを発見しました   
いつもは泡盛の代わりに焼酎を使っていました

作り方
1. 沸かしたお湯に豚肉を入れ1時間煮込む
2. 豚肉を冷まし適当な大きさに切る
3. 鍋に泡盛と水、グラニュー糖、黒砂糖、かつお節、にんにく、しょうがを入れ
   落し蓋をして1時間煮込む
4. しょう油を入れて1時間煮込む




できましたぁ~
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作った自分が言うのも変ですが ”美味でございますぅぅ~~
家族にも好評でした

こちらのレシピを参考にして作ってみました

豚肉は疲労回復に効果的なビタミンB1・B2が豊富
夏バテ防止にいかがでしょうか?
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by kitsunet | 2008-07-27 20:45 | 手作り

次の工程

バターが完成したので、チーズサブレを作ります

材料
強力粉 100g 無塩バター 20g 粉チーズ 10g 卵黄 1個分 
はちみつ 大さじ 1 低脂肪牛乳 50cc弱

作り方
1.ボールにバター、はちみつを入れ、泡だて器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜ
  卵黄を入れてさらにまぜ、粉チーズ、ふるっておいた強力粉を加えてヘラでさっくり混ぜる
2.1に少しずつ牛乳を加えて生地をひとつにまとめる
3.ひとつにまとめた生地を、直径3cmの丸い棒状にし、ラップで包んで冷蔵庫で
  4~5時間ねかせる(時間のない時は冷凍庫で1時間)
4.3を6~7mmの厚さにカットしてオーブンペーパーに並べ、
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170℃に温めたオーブンで、20~25分、薄く色づくまで焼く (たくあんみたい)

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焼き上がりましたぁぁぁぁ

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チーズ入りなので、さくらはすごく気に入ってました
カロリーが低いのでオーナーさんにもお薦めです
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by kitsunet | 2008-06-09 21:27 | 手作り

準備

以前は頻繁にさくらのオヤツを手作りしていましたが
バターが品薄なのでできなかったのです(バターを使わないオヤツもあるのにね・・・)
無いのなら作ろうってとこで、オヤツ作りの前にバター作りです
monnataさん良いアドバイスありがとうございました)

材料
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動物性生クリームと密封できる容器(脂肪分が45%以上がお薦め)
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ビンに入れフタをきっちりとしたら、ひたすら上下に振る
しばらくすると音が、シャカシャカかシャバシャバというような感じになる
水分と脂肪分が分離されるので水分を取り除く
水分は牛乳みたいで飲んでも害はないそうです

完成!!
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ここに塩分を加えたり、アンチョビ、ガーリック、ハーブなど、好きなものを混ぜ合わせると
オリジナルバターができます。

数分振り続けるのは大変でした(~_~;) 腕が筋肉痛になってしまった
夏に向けて、腕を引き締める良い運動法かも?





 
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by kitsunet | 2008-06-08 22:03 | 手作り

チーズケーキ

チーズケーキのABCがわかるサイトを発見!!
早速ベイクドチーズケーキを作ってみました

材料 直径18cmの底の抜ける丸型1台分
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薄力粉 砂糖 クリームチーズ レモン汁 生クリーム 
これらを混ぜて180℃に温めたオーブンで約40分焼く

12cm型で焼いてみました
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残った生地はマドレーヌ型で
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あら熱が取れたら型からはずし冷蔵庫で冷やす
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ミニケーキですねぇ 詳しくはこちらへ  とても簡単にできましたよ
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by kitsunet | 2008-05-31 20:59 | 手作り